Регент Сергей Рябченко - "Поем во славу Божию"



Петь во славу Божию – это великое счастье, радость, благодать, которые и объединяют всех певчих нашего хора.
На клиросе мы, отложив свои «попечения», воспеваем нашего Творца «во Святей Троице единого», и будучи грешны и недостойны, ощущаем великую благость Его, которую Он нам дарует просто так и всегда более, чем того ожидаешь.
Среди нас почти нет профессиональных музыкантов или певцов, но зато среди нас – все глубоко верующие люди. Это и составляет основу иcкреннего молитвенного пения.
У каждого из певчих своя жизненная история, свой путь прихода к Богу, и, конечно, свой характер. Но на клиросе, слава Богу, это становится столь маловажным по сравнению с теми трогательными моментами, которые каждый из нас, каждую службу уносит в своем сердце. Так добро, рождая еще большее добро, совершает свю обычную работу, которую я называю «чудом».
Я бесконечно благодарен Богу за Его неведомый и дивный промысел и молюсь, чтобы Он даровал нам долгие годы пения во Славу Его!

Сергей Рябченко родился в г. Жуковском Московской области в семье инженеров. Музыкальное образование начал с 8 лет в Жуковской школе искусств по классу виолончели у Симояновой Л.В. С 13 лет стал увлекаться композицией. В 1983 г., после окончания 2го областного музыкального училища (г. Пушкино) поступил в Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского в класс И.И.Гаврыша (виолончель). Начиная с 2го курса училища занимался факультативно композицией, что и продолжал в консерваторские годы. По окончании консерватории в 1990 году переехал в Соединенные Штаты Америки в г. Сан-Франциско. Духовное образование начал в 1998 году под руководством канд. богословия прот. Василия Калиновского, служившего ранее регентом храма прп. Иоанна Лествичника в Варшаве в течение 30 лет и преподававшего в Варшавской духовной семинарии. Первые духовные произведения были написаны в 1999 г. К настоящему времени полностью закончены литургия, всенощное бдение, а также несколько других духовных произведений для смешанного и однородного хора.