Храм Христа Спасителя может отсчитывать свою историю c 1952-го года. Именно в этом году Русская Православная Церковь приобрела дом на углу улиц Anza и 12th Avenue. В здании разместилось архиерейское подворье и небольшая домовая церковь. Тут же поселился архиепископ Иоанн (Шаховской). Вскоре был приобретен соседний участок. Решено было построить новую большую церковь.

Сбор средств на проектирование и строительство начался в 1963 году. Поначалу прихожане замышляли построить большой собор. Однако это оказалось очень дорого. Был проведен открытый конкурс среди подрядчиков. Право построить храм выиграла компания "Les Kelly". Её руководители обязались уложиться в 120 тысяч долларов. Приход взял 60-тысячный заем в банке и работы начались. Расчетом различных конструкций, сейсмостойкости здания церкви занимался Константин Константинович Чикин. Впоследствии он принимал участие в реконструкции Свято-Троицкого собора в Сан-Франциско и в строительстве Евгеньевской пустыньки.

Архитектором будущего Храма Христа Спасителя стал Джозеф Эшерик (Joseph Esherick) - в то время декан архитектурного факультета в университете города Беркли. Прихожане хотели построить церковь в Псковско-Новгородском стиле. Для того чтобы воочию увидеть храмы тех мест, Эшерик совершил специальную поездку в Россию. В русских соборах (действующих и закрытых) его особенно поражал неизвестно откуда льющийся цвет. Именно этот эффект архитектор попытался воссоздать в своем проекте.

Надо сказать, что духовные связи между Калифорнией и Россией существуют издавна. Второго декабря 1857 года было создано Православное общество Сан-Франциско (Russian Slavonian Benevolent Society). Его председателем стал консул России М. Клинковстрем. Члены Православного общества были инициаторами постройки первой православной церкви (будущего Свято-Троицкого собора) в континентальной части Америки. Храм открылся 2 сентября 1867 года. Вскоре после продажи Аляски церковные иерархи решили создать центр православия в Калифорнии. В 1872 году по распоряжению епископа Иоанна (Митропольского) в Сан-Франциско из Ново-Архангельска (Ситка) была переведена епархия Алеутских островов и Аляски. С тех пор в этом соборе служили многие известные святители. Так на рубеже 19-20 веков (1898-1905) местную епархию возглавлял будущий российский патриарх Тихон.

После второй мировой войны число православных в городе возросло. Многие представители послереволюционной волны эмиграции оказались к этому времени на побережье Тихого океана. Они приезжали сюда из Европы, Китая и Южной Америки. Стали посещать собор и коренные американцы. При церкви в стесненных условиях жили несколько семей священнослужителей, включая архиепископа Иоанна (Шаховского). Появилась необходимость в дополнительных помещениях. Так и возникла идея создания архиерейского подворья

К 1965 году строительство Храма Христа Спасителя было закончено. Владыка Иоанн и митрополит Иериней (приехавший из Нью-Йорка) освятили храм. Многие из прихожан Свято-Троицкого собора стали регулярно посещать службы в новой церкви. Первым настоятелем стал Ленид Касперский. Он приехал в Сан-Франциско из Канады по приглашению архиепископа Иоанна (Шаховского). Немного спустя в помощь к отцу Леониду из Европы прехал отец Михаил Соколов (прежде служивший в парижской церкви Св.Серафима).

Владыко Иоанн был одним из главных инициаторов создания Храма Христа Спасителя. Он родился в царской России в аристократической семье князей Шаховских. После революции он оказался в Париже. Затем принял монашество на Святой земле в Афонском монастыре. Закончил богословский институт во Франции, был священником в Югославии. С середины тридцатых годов до конца войны он служил в православной церкви в Берлине. Выехав из Германии, Иоанн стал настоятелем в Лос-Анжелесе, а потом был хиротонисан в епископа Бруклинского и стал руководителем Свято-Владимирской семинарии Русской Православной Церкви (неподалеку от Нью-Йорка).

В 1950 году его назначили архиепископом Сан-Франциским. Владыко Иоанн много сделал для того, чтобы привезти новых священников из Европы и омолодить стареющий состав духовенства на Западном побережье США.

До самого ухода в отставку в конце семидесятых годов и последующего отъезда в Санта-Барбару Владыко Иоанн жил при Храме Христа Спасителя. В течение сорока лет Шаховской вел на "Голосе Америке" религиозные радиопередачи на русском языке. Он написал и издал множество религиозных книг и стихов.

За тридцать с лишним лет существования храма сменилось много настоятелей. Среди них были отец Константин Тивецкий (из Москвы), отец Михаил Мещерский из Австралии (с 11 февраля 1980 г.), архимандрит Варнава Санчек (из Польши). С 1995 года по 2010 настоятелем в церкви служил отец Василий Калиновский (приехавший из Польши). В настоящее время настоятелем церкви служит отец Филипп (Philip Halliwell)

В 50-60-х годах в Свято-Троицком соборе насчитывалось около 300 прихожан. После открытия Храма Христа Спасителя около ста прихожан собора стали регулярно посещать новую церковь. Правда, в 1970-м году после получения Православной Церковью Америки (Orthodox Church of America) автокефалии от Московского патриархата, часть прихода решила отделиться и перешла в лоно Зарубежной Российской Православной Церкви. Некоторые из эмигрантов просто не хотели никаким образом ассоциироваться с Советским Союзом.

 

История Храма Христа Спасителя  в Сан-Франциско